1.1.7 Kalender

Der Kalender dient in erster Linie dazu, die Arbeitstage des Betriebes zu definieren und sollte unter Datei/Kalender für mindestens 3 Monate im voraus angelegt sein. Bei der Auslieferung des Systems ist der Kalender i. d. R. für ein Jahr generiert. Spezielle Feiertage müssen ggf. nachgetragen werden. Bitte denken Sie daran, den Kalender in regelmäßigen Abständen rechtzeitig zu verlängern.

Um den Betriebskalender zu verlängern bzw. zu löschen oder arbeitsfreie Tage (Sondertage), die für die gesamte Firma gelten, zu definieren oder zu verändern, ist im linken Teil des Fensters ein gregorianischer Kalender dargestellt, in dem Samstage, Sonntage und die anderen Sondertage schon farblich gekennzeichnet sind. Die Sondertage sind insbesondere für die Ermittlung von Zeitzuschlägen (z.B. Sonntagszuschlag, Feiertagszuschlag) von großer Bedeutung.

Hinter den schreibgeschützten Feldern Kalenderanfang und Kalenderende wird der laufende Betriebskalendertag angezeigt. Der Betriebskalendertag ist eine laufende Durchnummerierung der Arbeitstage des gesamten Betriebskalenders.

Sondertage setzen/löschen

Im Rahmen Sondertage sind die möglichen arbeitsfreien Tage mit ihrer farblichen Kennung aufgeführt, wie sie im Kalender verwendet werden:

SA: Samstag,
SO: Sonntag,
FT: Feiertag,
SF: Sonderfeiertag,
XF: Sonderfeiertag II
ZF: Sonderfeiertag III
FH: Feiertag (ab 12:00)
BR: Brückentag
Feiertag (kein Zuschlag),
Arbeitstag.

Um einen Sondertag zu definieren bzw. zu ändern, klickt man zunächst die entsprechende Farbmarkierung im Rahmen Sondertage an und anschließend die Kalendertage, für die diese Bedingung zutrifft. Mit der Taste Speichern werden die Änderungen in der Datenbank durchgeführt.

Kalender verlängern

Mit der Schaltfläche Kalender verlängern öffnet sich ein neues Fenster. Im oberen Bereich wird der aktuelle Betriebskalenderbereich angezeigt. Über Optionsfelder lässt sich definieren, ob für den neuen Betriebskalenderbereich die Samstage und Sonntage als Arbeitstage gelten sollen. Hinter den Optionsfeldern befinden sich Kombinationsfelder, ob und ggf. welcher Zuschlag für die Samstage und Sonntage in Betracht kommen.

In einem weiteren Kombinationsfeld wählt man aus, bis wann der Kalender verlängert werden soll. Die Vorschlagswerte umfassen 12 Monate des folgenden Jahres. Um die länderspezifischen Feiertage zu berücksichtigen, wird das entsprechende Bundesland ausgewählt.

Kalender löschen

Mit der Schaltfläche Kalender löschen öffnet sich ein neues Fenster. Im oberen Bereich wird der aktuelle Betriebskalenderbereich, das Datum des ältesten Eintrags in der Stempelkarte und in der Protokolldatei jeweils mit der verursachenden Person angezeigt. Im unteren Kombinationsfeld stehen alle Monate des gesamten Betriebskalenders zur Auswahl, um die obere Grenze des Löschbereichs festzulegen.