1.5.4 Benutzer

In der Funktion Benutzer verwalten müssen alle Anwender (Sachbearbeiter) mit ihrer Benutzerkennung hinterlegt sein, die mit den obserwer-Anwendungsprogrammen (Windows oder UNIX) arbeiten sollen. Individuell für jeden Benutzer kann eingestellt werden, welche Funktionen dieser Benutzer ausführen darf und welche Personenstammsätze in diesen Funktionen dem Benutzer angezeigt werden.

Im Feld Benutzerkennung muss die Kennung (Login-Name) eingetragen werden, die der Benutzer am Datenbank-Server hat; dort wird auch das Passwort des Benutzers verwaltet. Das Feld Benutzerklasse wird z. Zt. noch nicht verwendet.

Die Einstellungen im Rahmen Drucker sind nur für das UNIX-Anwendungsprogramm (ROSI/SQL) relevant und definieren die Drucker für die verschiedenen Druckarten Liste, Beleg und Hardcopy.

Im Rahmen Zugriffscode können dem Benutzer bis zu 10 verschiedene Zugriffskürzel zugewiesen werden. Diese Zugriffcodes müssen zuvor in der Funktion System/Zugriffcode definiert worden sein. Der Zugriffscode ‘ALLE’ ist fest definiert und erlaubt die Anzeige und Bearbeitung aller Personenstammsätze.

Zugriffsberechtigungen

Durch Anklicken der Schaltfläche Zugriffsberechtigungen wird das Fenster Zugriffsberechtigung aufgerufen. Hier sind in einer Tabelle alle verfügbaren Funktionen aufgelistet. Durch die Spalten Anzeigen, Korrektur, Zugang, Löschen und Löschen kpl. können innerhalb einer Funktion noch verschiedene Berechtigungsstufen (Subfunktionen) eingestellt werden. Durch Ankreuzen eines Kontrollkästchens in der Spalte alle werden alle Subfunktionen dieser Zeile aktiviert.

Damit eine Funktion im Menü und ggf. auch in der Symbolleiste eines Benutzers erscheint, muss zumindest die Subfunktion Anzeigen angekreuzt sein.

Durch die Schaltflächen alle Funktionen auswählen bzw. alle Funktionen abwählen ist es möglich, dem Benutzer alle aufgelisteten Funktionen freizuschalten bzw. zu entziehen.

Bitte vergessen Sie nicht, die Änderungen durch Anklicken der Schaltfläche Speichern zu sichern.